Ингредиенты
- тесто:
- молоко - 350 мл.
- сахар - 350 гр.
- яйца - 5 шт.
- яичные желтки - 3 шт.
- сливочное масло - 200 гр.
- свежие дрожжи - 50 гр.
- цукаты - 100 гр.
- изюм - 80 - гр.
- ванилин - 0.3 ч.л.
- соль - 0.5 ч.л.
- мука ~ 1.1 кг
- глазурь:
- яичные белки - 3 шт.
- сахарная пудра - 100 гр.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- варёная свёкла - 100 гр.
- для форм:
- растительное масло
- мука
- для украшения:
- цукаты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Соединить яйца, желтки и сахар.
Взбить до однородности.
2. В сахарно-яичную массу влить подогретое молоко, раскрошить дрожжи, перемешать.
Всыпать 100 гр. просеянной муки, соль, перемешать.
Накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 30 минут.
3. Всыпать в опару половину просеянной муки, вымесить до однородности.
Влить растопленное и остуженное сливочное масло, всыпать ванилин, перемешать.
Всыпать в тесто оставшуюся муку порциями, вымесить.
Сразу всю муку не добавлять, т. к её может потребоваться меньше или больше в зависимости от влажности и других качеств муки и остальных продуктов.
Накрыть ёмкость полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
4. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 10 мин.
Цукаты нарезать небольшими кусочками.
5. Подошедшее тесто обмять, добавить цукаты, просушенный и обвалянный в муке изюм.
Распределить фрукты в тесте, хорошо вымесив.
Поставить в тёплое место подниматься.
6. Подготовить формы для выпекания.
На дно форм выложить кружки из бумаги, смазать дно и бока растительным маслом.
Обсыпать мукой, излишки муки высыпать.
Тесто обмять, разделить на части и выложить в подготовленные формы на 1/2 или на 1/3 объёма формы.
Дать тесту подойти в формах.
Поставить формы с тестом на противень и поместить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут.
Готовность проверить длинной деревянной палочкой.
Она должна выходить сухой из середины кулича.
7. Готовые куличи достать из духовки, вынуть из формочек, дать остыть.
8. Для глазури белки взбить в пену.
Добавить постепенно сахарную пудру и лимонный сок.
Взбить до устойчивых пиков.
Добавить в глазурь сок из варёной свеклы.
Глазурь окрасится в нежно-розовый цвет.
9. Куличи смазать глазурью, украсить цукатами.
Подать к праздничному пасхальному столу. Приятного аппетита!
Со Светлым праздником Пасхи!
Дополнительная информация
Ароматные и нарядные куличи с цукатами и изюмом. В глазурь для окрашивания я добавила немного сока варёной свёклы, что придало глазури нежный розовый оттенок (к сожалению, на фото не очень виден оттенок, глазурь кажется просто белой). Украсила куличи разноцветными цукатами. Получилось красиво и вкусно!
Свежие комментарии