
- бананы - 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 гр. очищенных бананов)
- сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр. )
- соль - щепотка
- мак кондитерский - 2 ст.л. с горочкой (20 гр. )
- масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
- мука - 1 и 1/5 ст. (180 гр. )
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр. )
Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить.
Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.
К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло.
И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться.
Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе.
А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.
Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель.
И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков.
По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.
Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла.
Сегодня я буду печь в стеклянной форме.
Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом.
Бумагой нужно заложить только дно формы.
Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.
Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю.
Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.
Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности.
Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.
Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев.
Форму с тестом я ставлю в середину духовки.
И в таком виде выпекаю кекс 20 минут.
Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги.
Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал.
Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.
Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком.
Остывший кекс нарезаю на порционные куски.
Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.
Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта.
Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа.
Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.
Такой бисквит не нуждается в пропитке.
Крем для него подходит абсолютно любой.
1. Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить. Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.
2. К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло. И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе. А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.
3. Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель. И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков. По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.
4. Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла. Сегодня я буду печь в стеклянной форме. Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом. Бумагой нужно заложить только дно формы. Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.
5. Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю. Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.
6. Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности. Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.
7. Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму с тестом я ставлю в середину духовки. И в таком виде выпекаю кекс 20 минут. Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
8. Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги. Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал. Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.
9. Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком. Остывший кекс нарезаю на порционные куски. Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.
10. Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта. Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа. Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.
11. Такой бисквит не нуждается в пропитке. Крем для него подходит абсолютно любой.
Форма у меня прямоугольная размером 21см*16см*5см (д*ш*г).
А так же можно использовать круглую форму диаметром 21 см.
Объем моего стакана - 250 мл.
Свежие комментарии