Можно поспорить, что найдется немалое количество любителей в летнюю жару разрезать холодную дыньку, которая с легкостью сможет удовлетворить жажду и приятно охладить организм. Ах как прекрасна и ароматна это ягода, не говоря уже об ее диетических качествах и полезных свойствах, которые широко применяются в медицине и косметологии.
Не зря во многих странах именно блюда из дыни являются любимыми, ведь они поистине незабываемы на вкус.К нам дыня пришла из стран Средней Азии, именно там до сих пор выращивают самые прославленные и уникальные сорта этого плода. Но, как ни странно, родиной дыни являются Индия и отдельные части Африки, где и появились первые плантации этой ягоды еще за несколько веков до нашей эры.
И до сих пор дыня не перестает радовать нас и, конечно, пользоваться огромным спросом.
Кстати, в Узбекистане дыня растет практически везде, можно даже сказать, как сорняк. Там ее едят, как у нас картошку – круглый год, запасая на зиму. Обычно она хранится в замороженном состоянии.
Главным и популярным лакомством в Узбекистане считается вяленая дыня. Такая популярность дыни совсем не безосновательна, ведь эта ягода содержит огромное множество витаминов и полезных компонентов, без которых трудно представить здоровый человеческий организм.
Например, дыня богата кремнием, который очень нужен нервной системе и стенкам кишечника, именно кремний влияет на внешний вид волос и кожи, очень полезен пищеварительному процессу.
Кстати, именно в дыне содержится большое количество витамина С, в три раза больше чем в арбузе, например.
А еще в дыне имеется клетчатка, которая способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору. И это лишь малая часть полезных свойств дыни!
Естественно, чтобы дыня не надоедала в свежем виде, ее тоже можно готовить самыми разными способами, чтобы можно было и свой рацион разнообразить, да еще и обогащаться витаминами. В кулинарии чаще всего используют мякоть, которую мы привыкли кушать в сыром виде, но и не забывают о кожице, из которой тоже можно приготовить необычные варианты блюд.
Рецепты угощений
Попробуем рассмотреть самые интересные и необычные варианты блюд, чтобы точно удивить своих близких и друзей новинками меню.
Охлажденный суп
Для приготовления нам понадобится:
- 2 небольшие дыни;
- стакан персикового сока;
- 500 г шампанского;
- пучок мяты;
- очищенные тыквенные семечки.
- Из кухонных инструментов нам понадобится блендер и кастрюля.
- Первую дыню разрезаем пополам и очищаем от косточек столовой ложкой.
- Далее беремся за вторую дыню – разрезаем, вынимаем мякоть, промываем и режем на мелкие кусочки.
- Кусочки второй дыни закидываем в блендер, добавляем туда же персиковый сок и шампанское, на средней скорости размельчаем до момента получения сметаной массы.
- Полученную смесь переливаем в кастрюлю и ставим на пару часов в холодильник, чтобы смесь охладилась.
- Затем берем половинки дыни и наполняем их полученным супом, сверху украшаем мятой и тыквенными семечками, можно добавить несколько колечек мармелада. Суп рассчитан на 2 персоны.
Огуречный суп
Для приготовления нам понадобится:
- 1 дыня весом 1.5-2 кг;
- 2 шт. огурцов;
- стакан лимонного сока;
- 150 мл натурального йогурта;
- пару веточек мяты;
- 50 г рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- перец чили 1 стручок,
- оливковое масло,
- соль и перец.
- Самые вкусные блюда зачастую именно охлажденные. Из инвентаря нам, опять-таки, понадобится блендер и кастрюля.
- Дыню необходимо промыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
- Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
- Сложить огурцы и кусочки дыни в блендер, взбиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем, чтобы получить цельную массу.
- Суп переливаем в кастрюлю и ставим в холодильник на полчаса, после чего можно подавать к столу, украсив тарелки кусочками мяты, можно добавить колотый лед.
Салат
Нам понадобится на 2 персоны:
- 1 дыня;
- 250 г салата;
- 20 г козьего сыра;
- 100 г бекона;
- 10 шт. помидоры черри
- Оливковое масло, горчица и кедровые орехи.
- Дыню промываем, удаляем семечки и нарезаем ее кусочками, выкладываем аккуратно на тарелку.
- Нарезаем половинками помидоры черри, выкладываем к дыне, добавляем листья салата, которые необходимо измельчить руками, крошим козий сыр и докладываем кедровые орешки.
- Перемешиваем оливковое масло и горчицу, можно добавить ложку меда.
- Заправляем салат полученной заправкой.
- Беконом можно украсить тарелку или положить его вместе с остальными ингредиентами.
Что еще можно приготовить из дыни? Можно сделать прохладительные напитки или оригинальные десерты, которые попробовав один раз, захочется еще не один раз!
Дынный коктейль
Для приготовления нам понадобится:
- 1 небольшая дыня;
- 30 г измельченного свежего имбиря;
- 0.5 л белого полусухого вина.
- Берем дыню, вычищаем косточки и снимаем кожуру, тщательно промываем.
- Полученную мякоть нарезаем мелкими кусочками и измельчаем в блендере до однородной массы.
- Полученную смесь переливаем в ёмкость и ставим в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени переливаем вино к дынной смеси, тщательно перемешиваем и подаем в бокалах.
Мороженое
Для приготовления на 2 персоны нам понадобится:
- 1 дыня;
- 120 г сахара;
- 2 шт. лимона;
- мята по вкусу.
- Очищаем дыню от кожуры и косточек, промываем и режем на кусочки.
- Закидываем в блендер, туда же добавляем лимонный сок и сахар, все ингредиенты смешиваем до однородной массы, по вкусу добавляем мяту.
- Выкладываем полученную смесь в заранее подготовленные формы и ставим на 2-3 часа в холодильник.
- Затем достаем охлаждающуюся смесь и взбиваем миксером еще раз, после чего снова ставим на 2-3 часа в морозильник.
- По истечению времени мороженое можно разложить по тарелкам и украсить мятой либо полить мятным соусом.
Главное не забывайте, что дыня иногда бывает и коварной, ее нельзя смешивать с молоком и арбузами, такая смесь может вызвать вздутие и боли в животе.
Источник: http://brjunetka.ru/vkusnyie-i-nezabyivaemyie-blyuda-iz-dyini/#ixzz49ZkOjf3u
Свежие комментарии