
Ингредиенты
- для бульона:
- вода - 3,5 л.
- говядина - 600 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 2 - 3 шт.
- чёрный перец горошком - 6 шт.
- соль
- для щей:
- капуста белокочанная - 400 гр.
- картофель - 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатный сок - 0.5 ст.
- домашний хлебный квас - 0.5 л.
- куриный жир (или сливочное масло) - 2 - 3 ст. л.
- зелень петрушки и укропа - 1 пучок
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Пошаговые фото рецепта

1. Для бульона в кастрюлю налить холодной воды. Говядину тщательно вымыть, положить в воду. Довести до кипения, снять пену.

2. Бульон немного посолить, положить лавровый лист и перец горошком. У репчатого лук снять часть шелухи, оставив один слой, отрезать кончики. Положить луковицу в бульон, варить бульон на медленном огне до полной готовности мяса. По окончании варки бульона мясо, лавровый лист, перец и лук вынуть из бульона.

3. Картофель почистить, вымыть. Нарезать брусочками. Положить картофель в бульон, дать закипеть и варить на небольшом огне почти до готовности.

4. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

5. В сковороде разогреть куриный жир или сливочное масло. Положить лук и морковь, пассеровать до мягкости.

6. Положить в сковороду к овощам томатный сок. У меня домашний густой сок с зеленью. Перемешать зажарку и тушить ещё 5 мин.

7. Капусту нашинковать соломкой. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю капусту, продолжить варить.
Дополнительная информация
Вкусные наваристые щи на говяжьем бульоне. В интернете нашла информацию, что раньше при варке щей, если не было квашеной капусты, добавляли квас. Я тоже добавила в щи домашний хлебный квас. Он придал щам приятный хлебный аромат и лёгкую кислинку. Семье понравилось.
Свежие комментарии