
Как приготовить
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль, выложить в широкую посуду, пересыпав крупной солью и оставить на ~30 мин. Затем соль стряхнуть.
В сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим баклажаны с двух сторон (без фанатизма!
). Жареные ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишнее масло, а затем в подготовленную заранее посуду.Для варианта «лайт»(мене жирный), ломтики баклажан слегка смазываем раст.маслом и запекаем в духовке до готовности.
Отдельно готовим заправку:
Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу и семена, нарезаем . .Сладкий перец и репчатый лук режем полукольцами. Всю зелень, острый перец и чеснок- мелко.
На среднем огне пассируем лук до золотистого цвета + помидоры и томатную пасту. Тушим. Добавляем сладкий перец, тушим 3-5 мин. +зелень, чеснок, перец, соль. Перемешали, через 1-2 мин. сняли с огня.
Заправку выкладываем на баклажаны и –внимание! - берем деревянную лопатку и нижним острым ребром толчем всю эту «братию» ,пока не получим более-менее однородную массу. Но без фанатизма,- должна чувствоваться фактура овощей, это не баклажанная икра.
Обязательно даем овощам отдышаться, «подружиться», чем дольше, тем лучше. В холодном виде это блюдо ещё вкуснее. Вкусно просто с лавашом, но вы можете попробовать с отварной молодой картошечкой или с рассыпчатым рисом,- как вариант.
P.S. Баклажаны выбираем тонкие, упругие, но не твердо - каменные. Если баклажаны очень твердые, значит застарелые: с семенами и горчинкой.
И ещё раз: в грузинский вариант аджапсандали не приняты морковь и укроп. Это дилетантство и стереотипное мышление.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1.Баклажаны – 1кг;
2.Помидоры спелые ~ 500 г;
3.Перец сладкий красный – 2-3 шт.;
4.Томатная паста- 1 ст.лж.;
5.Зелень кинзы и петрушки – по 30 г;
6. Базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
7.Острый зеленый перец – по вкусу;
8. Лук репчатый – 2шт.;
9. Чеснок – 3-4 зуб.;
10. Масло растительное для жарки
Очень удачный рецепт аджапсандали,рекомендую.
Рецепт: АДЖАПСАНДАЛИ. 1001-ый вариант, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт

Свежие комментарии