На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинарный Блог

1 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Круто спасибо за рецептРецепт: Хлеб с ол...
  • Ивановна
    Спасибо большое за этот рецептРецепт: Пирог с к...

Лаваш

[ comments ]

Каждый раз, когда делаю дрожжевое тесто, удивляюсь, как из простых продуктов получается вкуснейшая выпечка. А аромат! Какой потрясающий аромат витает, когда в духовке печется хлеб, лаваш или багет.

Лаваш получается очень вкусный, пористый.

Прекрасная альтернатива хлебу.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 лаваш 30×20 см.

  • 150 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей (или 15 г сырых)
  • 10 г сахара
  • 20 мл растительного масла
  • 3 г соли
  • 250–300 г муки

по желанию:

  • яйцо для смазывания
  • кунжут

Готовим опару

В теплой (не горячей) воде растворить сахар.

Добавить дрожжи.

Перемешать.

Добавить 50 г муки.
Перемешать.

Дать подняться.

Готовим тесто

В опару добавить масло.

Добавить соль и оставшуюся муку.

Замесить тесто (вымешивать не менее 10 минут).

Переложить тесто в миску.

Дать подняться.

Яйцо взболтать.

Тесто раскатать толщиной около 3–4 мм.

Края подвернуть, сформировать бортики.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить лаваш, перевернув его.

В середине сделать наколы вилкой.

Дать подняться.

Смазать яйцом.

Посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут).

Спасибо, Анастасия!!!
Людмила, и Вам спасибо за внимание к рецепту.:)
Марина Отличный рецепт, низкий поклон за простые рецепты!
Марина, спасибо большое, мне очень приятно!
Ирина Спасибо огромное за рецепт. Все получилось. Даже не ожидала))) Тесто очень хорошо поднялось, ушло чуть меньше муки чем в рецепте. Лаваш получился пористым, мягким внутри и просто очень вкусным!
Семья оценила! Спасибо!!!
Ирина, я очень рада! Большое спасибо Вам за отзыв!
Leyla Kur Спасибо большое тебе Настенька за чудесные и простые рецепты и за вдохновение этими рецептами я очень хотела попробовать сделать лаваш дома. И ты какраз вдохновила меня на этот рецепт, я его обязательно на выходных попробую сделать.
Leyla Kur, буду очень рада, если рецепт пригодится.:)
Маргарита
31.03.2023
Вчера приготовила, очень вкусно. Всей семье понравилось. Корочка получилась хрустящая. Намного вкуснее покупного. Анастасия, продолжайте нас радовать новыми рецептами. Благодарю Вас за ваш труд!
Настя
31.03.2023
Маргарита, я очень рада! Большое спасибо за отзыв!
Ксения
03.04.2023
Очень вкусный, мягкий и красивый лаваш получился. Очень удачный рецепт. Большое спасибо, Настя, в свежем виде вообще бесподобен!
Настя
05.04.2023
Ксения, я очень рада, что рецепт пригодился. Большое спасибо Вам за отзыв!
Наталья
05.04.2023
Отличный получился лаваш! Спасибо!
Настя
05.04.2023
Наталья, большое спасибо Вам за отзыв!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на .

[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх