
- Мука - 520 г.
- Молоко - 150 мл.
- Сливочное масло - 100 г.
- Сахар - 80 г.
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи быстодейсвующие - 7 г.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 1 щепотка
- Начинка и смазка:
- Цукаты - 240 г.
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
В миску с просеянной мукой добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и половину чайной ложки мелкой соли, перемешиваем , наливаем чуть теплое молоко и добавляем 2 куриных яйца.
Далее вводим сливочное масло в тесто. Вымешиваем тесто для пасхальных веночков довольно долго ( около 15 минут) и интенсивно. Отправляем в тепло на 1 час. Обминаем тесто, чтобы выпустить газ, после чего снова даем бродить еще около часа. Делим колобок на 6 частей одинакового размера.Берем один кусочек теста, ладонью несколько раз отбиваем его в лепешку, чтобы убрать лишний воздух. Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки.
Таким образом подкатаем все 6 заготовок для будущих пасхальных веночков. Они получаются аккуратными и гладкими.
Оставляем колобки прямо на столе минут на 10.
С помощью скалки раскатывает один шарик дрожжевого тесто в квадрат как можно тоньше.
По всех поверхности распределяем измельченные цукаты
Аккуратно скручиваем пласт теста в достаточно плотный рулет.
Аналогично формуем остальные 5 рулетиков.
Дальше острым ножом разрезаем заготовки вдоль на 2 части.
Эти две длинные слоеные плоски теста с цукатами переплетаем наподобие каната, стараясь выворачивать внутреннюю часть наружу.
Затем сворачиваем косу в веночек. Концы рулетика промазываем яичным белком и соединяем.
Плетеные заготовки выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем заготовки пищевой пленкой и оставляем на столе минут на 40 для расстойки.
Смазываем заготовки желтково-молочной смесью и отправляем в предварительно прогретую духовку.
Выпекаем веночки на среднем уровне при 180 градусах около 30 минут .
Свежие комментарии