На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинарный Блог

1 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Круто спасибо за рецептРецепт: Хлеб с ол...
  • Ивановна
    Спасибо большое за этот рецептРецепт: Пирог с к...

ЯЙЦА С ХРЕНОМ (или Что вы знаете о мате?)

Фото к рецепту: ЯЙЦА С ХРЕНОМ (или Что вы знаете о мате?)

 Кухня: Украинская

 Время приготовления: 30 мин.

 Количество порций: 8

 Сложность: Простой

Ингредиенты
  • Яйца – сколько съедите
  • Сметана 25% - 1 стакан (250 г)
  • Корень хрена – 1 шт. средней величины
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Сахар (песок) – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1-2 ст.
    ложки
  • Соль - щепотка
Как приготовить

Самое сложное в рецепте было найти корень хрена. Во-первых, с ним хре… неважно обстояли дела на рынках нашего городка. Никак не удавалось купить его в конце рабочего дня: разбирал народ хрен с утра, прямо подозрительно что такое. А, во-вторых, было сложно определиться с размерами. Что значит «средней величины»? В приличных рецептах принято «вешать в граммах». Но вот как-то выхожу я из подъезда, вся нарядная, с исключительно культурными намерениями посетить одно литературное мероприятие, а у нас во дворе откуда ни возьмись – гастролирующие фермеры, и среди прочих помидоров у них целая вязанка хрена! Ориентироваться с размерами времени не было совсем, потому я купила вязанку целиком. Сунула хрен в дамскую сумочку и пошла по своим литературным делам. Вечером дома, при ближайшем рассмотрении поняла, что ни один корень не соответствовал даже моим, весьма скромным представлениям о средних величинах. Так что, размеры этого ингредиента я всё-таки оставляю на ваше усмотрение.

Ну-с, приступим.

Корень хрена очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.

Измельчённый хрен слегка поджарить на сливочном масле.

Добавить муку и немного прогреть.

Добавить уксус, сметану, соль и сахар.

Перемешать и тушить несколько минут до лёгкого загустевания.

В конце заправить сливочным маслом.

Яйца отварить вкрутую. Очистить. Разрезать вдоль на две части или на четыре.

Готовый соус и яйца выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Примечание: по консистенции блюдо скорее похоже на мягкий сыр, чем на заявленный в исходном рецепте соус. Но вкус исключительно пикантный, с хреновой остринкой, особенно когда настоится.

Дополнительная информация о рецепте

Запрету употребления мата в российских семьях посвящается

Не так давно мне подарили очередную кулинарную книгу. Она лежала на видном месте, когда один мой друг, зайдя в гости, взялся молча её листать. Лениво переворачивая страницу за страницей, он вдруг проговорил с необъяснимой тоской в голосе: «Яйца с хреном… Ничего нового…»

Так родилась эта публикация.

Если вы вдруг не знаете, то я подскажу вам, что недавно в России законодательно разрешили семейное насилие, но запретили мат. Ну, там рукоприкладство всякое теперь можно, а выражаться, наоборот, стало нельзя. Теперь скандальте, колотите друг дружку, но пока не поубиваете, полиционеров не тревожьте. Однако, если вы при лупцевании грязно выругаетесь, тут-то вам юридический конец на букву «п» и придёт. Известное же дело, люди в России с тонкой душевной организацией: по телу охаживай сколько хочешь, тело оно ведь тлен. Главное -  душу не задевай ранимую, которая, по слухам, бессмертна.
 
Но кто ж знает, «как слово наше отзовётся»? Вот, к примеру, отчим моей мамы был человеком уравновешенным. Вывести его из себя не могли ни женские капризы, ни проблемы на опасной работе. Но стоило назвать его дураком, даже в шутку, с ним приключалось состояние аффекта. Хоть «дурак» - это, вроде как, и не мат вовсе. А с матом, скажу я вам, ещё сложнее. Знаю из личной педагогической практики.

Несколько лет назад был у меня на индивидуальном обучении ученик-подросток. Способный был малый, но ленивый. Мыслями плавал в неведомых далях, пока, раскрывая скобки, переписывал упражнение из книжки в тетрадку.  Сидит, корпит… вроде бы корпит: с видом полного погружения в дело двигает ручку по тетрадному листу, зажав её в пухлых пальчиках, что-то губами нашёптывает, сосредоточенно поглядывая в учебник. И вдруг поднимает на меня свои огромные глаза-маслины:

- А Вы козу доить умеете?

- Какую козу?! Ты о чём?! У тебя текст про компьютеры!

- Просто… хотел узнать… -  с лукавой улыбкой возвращается он в тетрадь.

Как-то случилось у парня «невнастроение». Весь урок прошёл в моей битве за его продуктивность. Оба устали. Наконец истекают последние минуты занятия, диктую домашнее задание. И вдруг, при словах «и ещё одно упражнение…», он взрывается петардой:

- Ни хрена себе! Столько задаёте!

Вам когда-нибудь в темноте и суете предновогодней улицы бросали под ноги петарду? Вот и я дёрнулась и окаменела. Но десятилетия педагогического стажа часто заменяют учителю гормон адреналин. Хватанув ртом воздуха, я быстро пришла в себя:

- Друг, а ты не перегрелся ли? Материться на уроке!

Он на миг заметно обмяк, слегка прикусив обе губы, замерли на миг глаза-маслины.

- Я не матерился! Если вы думаете, что «хрен» - это мат, то это не мат, – начал он осторожно.

- Да-а-а? – простонала я, бессильно согласившись на смену ролей на этом уроке жизни.

- Да! - оживился он, крепко ухватившись за пальму педагогического первенства. – «Хрен» - это не мат! Вот «хер» - это мат! А хрен – это растение такое.

Так я, филолог по университетскому образованию, получила первый «матерный» урок в своей жизни. И вы в российских семьях на всякий случай сверьте вокабуляр, чтобы органы правопорядка зря не тревожить. И пусть устыдятся те, кто узрел в названии рецепта дурное. Иногда яйца с хреном - это просто яйца с хреном. «Ничего нового», как сказал зашедший ко мне в гости друг.

P. S.  “Пока верстался номер”, стало понятно, что теперь название рецепта по-чеховски кратко могло бы состоять всего из одного слова, потому что чуткий к русской словесности Роскомнадзор признал годными к употреблению слова «мудак» и «мудило». 

Рецепт: ЯЙЦА С ХРЕНОМ (или Что вы знаете о мате?), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Ссылка на первоисточник
наверх