На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинарный Блог

1 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Круто спасибо за рецептРецепт: Хлеб с ол...
  • Ивановна
    Спасибо большое за этот рецептРецепт: Пирог с к...

Кулич Краффин

Фото к рецепту: Кулич Краффин
  • 1.Мука в/с – 1400г;
  • 2.Сливки 20% (можно заменить молоком) – 450мл;
  • 3.Масло сл. – 200 г (для теста) + 240г (для смазки);
  • 4.Яйцо куриное крупное – 10 шт.;
  • 5. Сахарный песок-400г
  • 6.Дрожжи:
  • свежие -80г, сухие – 25г
  • 7.Орехи (у меня миндаль) – 200 г;
  • 8.Изюм – 200г;
  • 9.Клюква сухая (факультативно) – 200г;
  • 10.Цедра лимона – 2-3 ч лж.;
  • 11.Кардамон молот. – щепотка;
  • 12.Шафран индийский – 1 г
  • или имеретинский – 1 ч.лж.
  • 13.Соль- 1,5 ч.лж.
  • 15.Вода теплая – 50 мл.
  • 16.Ванилин 2-3 г.
  • 17. Коньяк – 3-4 ст.лж.

Все продукты должны быть комнатной t.

Изюм, орехи и шафран готовим накануне:

1.Изюм и клюкву перебираем, моем, раскладываем на полотенце сушиться

2.Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5 мин.. очищаем от кожуры, чуть обжариваем.

3.Шафран заливаем 3-4 ст.лж. коньяка.

Готовим опару из дрожжей, одной ложки сахара, воды и 40 мл сливок(молока), ставим в теплое место. Опара должна подняться и немного опасть- это значит она созрела.

Муку высыпаем в глубокую миску + соль, цедра лимона, кардамон, ванилин - перемешать.

Взбиваем до бела 6 желтков, четыре яйца и сахар.

200г сл.масла растопим и остудим.

В муку выливаем опару, сл.масло, яичную смесь, шафран.

Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой (или лопаткой), а затем рукой.

Тесто сначала будет липнуть к рукам, не пугаемся и не подсыпаем муки. Постепенно оно станет послушным и месит его будет одно удовольствием. Единственное: в процессе можно смазать руки растительным маслом,но 1-2 раза, не больше, не увлекаемся; да и не понадобится - тесто хорошо замешивается.

Тесто смазываем раст. маслом, накрываем, укрываем и ставим подходить в теплое, тихое место без сквозняков, шума и громкой музыки- оно это этого всего нервничает и плохо «подходит».

В процессе созревания, тесто2-3 раза обминаем.

На все это может уйти 4-5 часов. Не ставьте зреть тесто на ночь, не надо, оно перекиснет.

Тесто подошло, все готово к работе.

Выход теста ~ 1400-1450 г

Из него получаются: 6-8 куличей в форме d- 11 и 12 см.

Если формы металлические, смазываем маслом. У меня специальные, бумажные, не требующие смазки.

И так: делим тесто, например, на 8 частей.

Берем один «снежок» (остальные «отдыхают» под полотенцем) и раскатываем тонко.

Смазываем мягким сл.маслом, посыпаем изюмом, клюквой, орехами.

Скручиваем в рулет.

Разрезаем его вдоль,но не до конца. Затем скручиваем в улитку, разрезанной частью вверх. Таким образом формируем башенку и выкладываем в форму. Форма должна быть заполнена наполовину, не выше.

Ставим заполненные формы с тестом «подходить» ~1ч. Смазывать верх изделия не нужно.

Когда тесто в формах «подойдет», ставим выпекать в разогретую духовку при t = 200*. Через минут 10-15, когда верх подрумянится, накрываем изделия фольгой и выпекаем ещё 20-25 мин. - зависит от размера куличей и особенности конкретной духовки.

Достаем,чуть остужаем и выкладываем на полотенце «на бочок» .

Когда куличи совсем остынут,украшаем по своему вкусу и желанию)В этот раз я не стала готовить помадку, ограничилась сах.пудрой. На мой взгляд так лучше видна рельефность кулича-краффита.

Рекомендую,очень-очень!)))

Со светлым праздником Пасхи всех нас!)))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Ссылка на первоисточник
наверх