
Ингредиенты:
- Слива желтая без косточек – 2 кг
- Вода – 150 мл
- Аджика – 120 гр.
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 5 ст.
Соус, приготовленный по этому рецепту очень приближен по вкусу к классическому соусу Ткемали.
Соус из желтой сливы является отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи.
Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно соус из желтой сливы является секретом местного долголетия. Надеюсь, что этот рецепт соуса вам понравится и станет источником здоровья и долгих лет жизни.
Приготовить его очень просто, так как не нужно искать и собирать большое количество нужных травок и специй, а просто пойти в магазин и купить маленькую баночку перечной аджики!
- Из сливы извлекаем косточки. Взвешиваем, нам понадобиться 2 кг.
- Выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном.
- Наливаем 150 мл воды и распариваем под крышкой в течении 30-40 минут на очень тихом огне.
- Мягкую сливу вместе с кожицей измельчаем блендером до гладкого пюре.
- Добавляем баночку перечной аджики из магазина, 1 столовую ложку (с горкой) крупной соли и 5 столовых ложек сахара.
- Устанавливаем кастрюлю на самый маленький огонь с рассекателем, прикрываем крышкой и увариваем в течении 1 часа. Не забываем время от времени помешивать.
- Затем добавляем перец средней жгучести, количество регулируем по вкусу, а можно не добавлять вовсе.
- Продолжаем варить еще 30 минут под крышкой. Если хотите чтоб очень было остро, пюрируем блендером вместе с перцем, если на очень – перцы вынимаем и выбрасываем.
- Готовый соус http://www.syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su/vtoroe/?id=3043 разливаем горячим в стерилизованные бутылки.
- Укутываем одеялом для продолжения стерилизации.
Затем соус охлаждаем и храним в прохладном месте.
Дополнительные фотографии:
Свежие комментарии