Ингредиенты
- тесто:
- молоко - 0.5 л.
- сливочное масло - 250 гр.
- прессованные дрожжи - 80 гр.
- сахар - 2 ст. (v - 250 мл.)
- яйца - 5 шт.
- рафинированное растительное масло - 0.5 ст.
- сметана 25 - 30 % - 200 гр.
- мука ~ 10 ст.
- горький шоколад - 100 гр.
- горчичный порошок - 2 ст.л.
- шоколадный (или другой) ликёр - 3 ст.л.
- изюм - 100 гр.
- ванилин - 1 щепотка
- соль - 1 ч.л.
- шоколадная глазурь:
- сахар - 4 ст.л.
- какао - 4 ст.л.
- молоко - 6 ст.л.
- сливочное масло - 50 гр.
- для форм:
- холодный маргарин
- мука
- для украшения:
- кондитерская посыпка
Пошаговые фото рецепта
1. Для опары молоко подогреть, добавить раскрошенные дрожжи, 2 ст. л. сахара и 2 ст. просеянной муки, перемешать. Накрыть посуду чистой тканью, поставить в тёплое место и дать опаре подойти в течение 1 - 1.5 ч.
3. . Соединить опару с яично-сметанной смесью, влить растопленное сливочное и растительное масла, шоколадный ликёр.
5. Всыпать муку и горчицу и замесить тесто. Оставить подходить в тёплом месте примерно на 1 час. За это время один раз перебить тесто.
9. В формы, смазанные кусочком холодного маргарина и посыпанного мукой, выложить тесто на 2/3 объёма. На дно формы выложить кружок пергамента, смазанный маргарином. Дать тесту в формах подойти.
10. Куличи выпекать при 180ºС до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой: если выходит сухая из середины кулича, значит, готово.
Дополнительная информация
Вкусные и ароматные пасхальные куличи с изюмом и шоколадом. Шоколад можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками (размером как изюм). Дополнительно тесто я ароматизировала шоколадным ликёром, можно добавить и другой, если нет шоколадного. Горчичный порошок придаёт тесту лёгкий кремовый оттенок и слегка пряный вкус. С праздником Пасхи!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаВредно ли пить кофе с молоком?Семейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-Алтайск
Новые рецепты
Намазка на хлеб. быстро, просто и вкусноПасхальные куличи с шоколадом #пасха2021Быстрые малосольные огурцы
Книга недели
Свежие комментарии