На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинарный Блог

1 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Круто спасибо за рецептРецепт: Хлеб с ол...
  • Ивановна
    Спасибо большое за этот рецептРецепт: Пирог с к...

Хумус

[ comments ]

Очень популярная закуска.

Вот что про нее написано в Википедии:

*

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В арабском языке слово «хумус» означает как растение нут бараний, так и саму закуску. Широко распространён в странах Ближнего Востока, в современности получил известность во всём мире.

Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред.

*

Подавать хумус можно с крекерами, свежими овощами.

Пасту тахини можно приготовить самостоятельно. Для этого 50 г семян кунжута, 1–2 ст.л. оливкового масла, соль (по вкусу) надо измельчить в блендере.

Нут можно использовать консервированный, это значительно сократит время приготовления хумуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 500 г.

  • 200 г нута
  • 20–30 мл оливкового масла
  • 30–40 г пасты тахини
  • 1/3 ч.л. зиры
  • лимон
  • соль

для подачи:

  • оливковое масло
  • паприка молотая

Нут залить водой.

Оставить на 8–10 часов.
Воду слить.

Залить нут свежей водой.
Поставить на огонь.
Варить до готовности (около часа).

200 мл отвара, в котором варился нут, слить и оставить.
Остальной вылить.

Из лимона выжать сок (нам понадобится 2 ст.л.).

Нут положить в блендер.
Добавить масло.

Перемешать.

Добавить тахини.

Перемешать.

Добавить лимонный сок.
Перемешать.

Добавить немного отвара.
Перемешать.
Добавлять отвар небольшими порциями до тех пор, пока вас не устроит консистенция.

Добавить соль.
Перемешать.

Добавить зиру.
Перемешать.

При подаче полить оливковым маслом и посыпать паприкой.

Екатерина Как здорово! Я только вчера думала, что хочу попробовать приготовить хумус и вот уже есть рецепт на моём любимом сайте)))
Екатерина, буду очень рада, если рецепт пригодится.
Валерий Люблю хумус. Нужно обязательно попробовать
Валерий, буду рада, если рецепт пригодится.
Liza Часто готовлю хумус, добавляю чеснок или петрушку, теперь попробую по Вашим пропорциям:)
Liza, надеюсь, и этот рецепт Вам пригодится.
Елена К. Анастасия! Хочется сказать, чтоб вы знали! Нас, ваших почитателей, огромное множество) Ваши рецепты в разном виде (и распечатанные с сайта, и в книгах, и в телефонах, и записанные…) есть и используются на кухнях по всей стране и миру) С появлением Вашего Сайта, удивительного по качеству, содержанию и подаче материала,, многие семьи стали точно крепче, счастливее и веселее))) Спасибо огромное за Ваш труд! И рецепт хумуса пригодится многим, как и все другие! Не сомневаюсь!
Елена К., тронули до глубины души! Спасибо Вам огромное за такие вдохновляющие слова! Мне очень приятно.:)
Всего самого доброго Вам!
Lana ооо, это очень вкусно с мясом. Спасибо за рецепт.
Lana, спасибо большое!
Ирина Очень любим хумус. Когда была в Греции мне рассказали маленький секрет, когда готовишь нут надо в воду для замачивания добавить немного соды, после этого легко убрать с него оболочку и блюда из нута получаются более нежные
Ирина, спасибо Вам за комментарий!
Ульяна Анастасия, здравствуйте! Хумус получился замечательный. А когда я его готовила я поняла, что я ни разу Вам не говорила спасибо хотя я готовлю по Вашим рецептам с 2006 года. Первое блюдо — куриное филе под апельсиновым соусом. Огромное Вам спасибо за все эти вкусные годы и низкий поклон за то, что Вы делаете. Дай Бог здоровья Вам и Вашей семье!
Ульяна, дорогая! Большое спасибо за такие добрые слова, тронули до глубины души! Всего самого хорошего Вам!
Дима Отличное исполнение! Говорю как житель Израиля с 33-летним стажем.Не поверите, но так не разу и не готовил хумус дома. Настя, а сколько времени он может хранится в холодильнике? У магазинных нереально большие срока годности из за консервантов.Надоели уже))
Дима, спасибо большое!
Думаю, дня 3 в холодильнике можно хранить.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на .

[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх