Кулинарный Блог

1 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Diana
    Почему даёте рецепт с ошибками ? Всю жизнь на 1 стакан жидкости шло 2 стакана муки , т.е. 1 / 2. А тут 450 муки и 400...Самый простой дом...
  • Любовь Лютик
    спасибоМясные драники из...
  • София
    достаточно на 1 кг.абрикосов 200гр. сахара.Абрикос и так сладкий, куда же суете столько сахараВаренье из абрикосов

Кулич на сметане #пасха2021

Фото к рецепту: Кулич на сметане #пасха2021

Ингредиенты

  • мука - примерно 1 кг
  • яйца - 2 шт.
  • желтки - 6 шт.
  • сметана - 200 гр.
  • изюм - 2 горсти
  • коньяк - 80 мл
  • цукаты любые - 5-6 ст.л.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 2 ст.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • настойка шафрана - 2 ст.л.
  • для опары:
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • тёплое молоко - 100-120 мл.
  • сахар - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для опары смешать вместе до однородности.

Молоко должно быть теплым.

Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Желтки и два целых яйца размешать, соединить со сметаной, сахаром и поднявшейся опарой.

Вмешать в тесто 2/3 муки от общего количества.

Тесто будет как на оладьи.

Оставить в теплом месте на 2 часа подняться.

После двух часов добавить в тесто мягкое сливочное масло, изюм, нарезанные цукаты(если крупные), шафрановую настойку и оставшуюся муку.

Хорошо вымесить.

Готовое тесто опять поставить подняться до увеличения объема примерно в 2 раза.

Формы смазать маслом, разложить тесто на 2/3 объема.

Оставить расстояться в формах 15-20 минут.

Выпекать 45-50 минут в духовке при Т 170 градусов.

Если формы маленькие, то куличи выпекаются быстрее.

Украсить глазурью, посыпкой или как захотите.

#пасха2021

Дополнительная информация.

1. Изюм нужно предварительно настоять на коньяке.

Это желательно сделать за 1-2 дня до выпечки.

Некоторые хозяйки настаивают изюм на спиртном неделю и дольше.

2. Шафрановую настойку я делала сама за две недели до праздника.

В 50-60 мл водки я положила несколько нитей шафрана.

Водка приобретает красивый желтый цвет, который передаётся выпечке.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,