На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулинарный Блог

1 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Круто спасибо за рецептРецепт: Хлеб с ол...
  • Ивановна
    Спасибо большое за этот рецептРецепт: Пирог с к...

Польский пирог "плесняк"

Фото к рецепту: Польский пирог  плесняк

Ингредиенты

  • тесто
  • мука пшеничная - 350 гр. (+ 1 ст.л. с горкой)
  • масло сливочное (холодное) - 200 гр.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • сахар - 30 гр.
  • желток яичный - 5 шт.
  • какао-порошок- 1 ст.л.
  • ягодная начинка
  • чёрная смородина (свежая, размороженная) - 250 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • крахмал кукурузный - 1 ст.л. с горкой
  • безе
  • белок яичный - 5 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л. с горкой
  • соль - щепотка

Пошаговые фото рецепта

Польский пирог "плесняк": фото шаг 1
1. Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 г просеянной пшеничной муки, 30 г сахара и 2 ч.
л. разрыхлителя.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 2
2. К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 3
3. Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 4
4. Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 5
5. Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 6
6. Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 7
7. Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой.
Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 8
8. Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 9
9. Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 10
10. К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 11
11. Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 12
12. Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 13
13. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.
Польский пирог "плесняк": фото шаг 14
14. По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!) Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Предлагаю испечь польский пирог "Плесняк". В нём прекрасно сочетаются песочное тесто в тёмном и светлом вариантах, ягодная кисленькая прослойка и сладенькой воздушное безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Ссылка на первоисточник
наверх