
Ингредиенты
- тесто
- мука пшеничная - 350 гр. (+ 1 ст.л. с горкой)
- масло сливочное (холодное) - 200 гр.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- сахар - 30 гр.
- желток яичный - 5 шт.
- какао-порошок- 1 ст.л.
- ягодная начинка
- чёрная смородина (свежая, размороженная) - 250 гр.
- сахар - 120 гр.
- крахмал кукурузный - 1 ст.л. с горкой
- безе
- белок яичный - 5 шт.
- сахар - 150 гр.
- кукурузный крахмал - 2 ч.л. с горкой
- соль - щепотка
Пошаговые фото рецепта

2. К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.

3. Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.

4. Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.

5. Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

6. Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.

8. Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.

9. Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.

10. К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.

11. Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Предлагаю испечь польский пирог "Плесняк". В нём прекрасно сочетаются песочное тесто в тёмном и светлом вариантах, ягодная кисленькая прослойка и сладенькой воздушное безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)
Свежие комментарии