
Ингредиенты
- мясной бульон - 1,5-2 л.
- капуста свежая - 200 гр.
- капуста квашеная - 200 гр.
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- крупа перловая - 0,5 стак.
- лист лавровый - 2 шт.
- семена укропа — 1 ст.л.
- соль
- сахар
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Эти щи я увидела в книге о русской кухне.
Их часто готовили в Пост и, конечно, на воде или овощном бульоне.
Для сытности в щи клали перловку, она делала щи гуще и вкуснее.
Из-за перловки в народе такие щи называли "толстые".
Я варила свои щи на говяжьем бульоне.
В готовый бульон кладем перловку и варим до полуготовности.
Многие для супов варят перловку отдельно и потом варёную кладут в суп, можно и так сделать, тут дело вкуса.
Пока варится перловка, подготовим овощи для щей.
Картошку почистить и нарезать соломкой и положить в бульон.
Когда картофель сварится до полуготовности положить заправку.
Для заправки обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту или свежие помидоры.
Сразу же положить капусту.
Для щей используется смесь свежей и квашеной капусты.
Готовим до желаемой готовности капусты, ведь кто-то любит чтоб хрустело, а кто-то мягкую.
Выровняем вкус щей солью, сахаром и перцем.
Положим лавровый лист и сухой укроп.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом.
Свежие комментарии